您的位置:首页 >系部动态>详细内容

系部动态

信息电子学部软件工程系开展教学法活动

来源: 发布时间:2024-04-29 17:00:41 浏览次数: 【字体:

a5ad300f7f5b47f2afdba35c381d61ec.png

4月25日,信息电子学部软件工程工程系在第一教学楼D106顺利举办教学法活动。软件工程系主任杨文远老师主持了题为“基于工程背景下的需求分析思维意识定位的教学探讨”的研讨会。学部全体专职教师出席了本次研讨会,共同参与探讨在工程背景教育中需求分析思维意识的重要性及其教学方法。

研讨会伊始,杨文远指出,需求分析在软件开发过程中占据着至关重要的地位,它不仅是项目成功的关键,也是培养学生解决实际问题能力的基石。在工程背景下,由于需求分析直接关联到最终产品能否满足用户需求,因此对需求分析方法的掌握尤为关键。

杨文远围绕需求分析的重要性、工程背景下的需求分析方法、需求分析思维培养及其在教学中的应用等4个方面的内容展开了深入浅出的讲解。他首先介绍了需求分析在软件开发生命周期中的地位及其对项目成功的影响,以此强调了加强需求分析教学的必要性。随后,他分享了在具体的工程实践中,如何通过有效的需求分析方法,确保开发团队准确理解和把握用户需求,从而设计出满足用户期待的软件产品。他强调,除了掌握技术方法之外,培养学生的需求分析思维同样重要;他提出了多种创新的教学策略和实践活动,旨在提高学生的分析能力和解决问题的能力。最后,他分享了将需求分析融入教学过程中的经验和案例,展示了通过案例教学、小组讨论和项目实践等方式使学生能够在实际操作中掌握需求分析的技能。

此次研讨会不仅为参与者提供了一个深入了解需求分析在软件工程教学中应用的平台,更激发了教师们对于教学方法改革的思考和讨论。会后,专职教师们纷纷表示,将尝试将杨文远老师分享的教学经验应用到实践中,以培养出更多具备强大需求分析能力的软件工程人才。

随着软件工程领域的不断进步与发展,需求分析作为软件开发的起点,其在教育中的地位和作用日益凸显。通过举办此类研讨会,有助于进一步推动学部软件工程专业教育的创新和发展。

终审:习晓敏
【打印正文】