您的位置:首页 >专业介绍

专业介绍

2022年信息电子学部专业介绍

测控技术与仪器

本专业属于仪器类学科,以无损检测为基础、测控技术为主线,注重无损检测理论和工艺技术的掌握与应用。培养综合素质高、创新能力强,系统掌握信息检测及处理技术的应用技术型本科人才,毕业生能在航空、航天、机械、石油、化工等行业从事工业无损检测、计算机测试等工作。全日制本科,学制四年,授予工学学士学位。

核心课程:电路分析、模拟电路、数字电路、工程材料及热加工工艺、工程力学、微机原理及应用、单片机、测试技术基础、光电检测技术、声学检测技术、表面检测技术、射线检测技术、渗透检测技术等。

本专业重视工程化培养,在依托母体南昌航空大学测控技术与仪器专业(一本类专业)雄厚实力的同时,建有完备的专业实验室,通过设置电子制作工艺、电工实习、金工实习、电子技术综合实验、电子实习、电子课程设计、无损检测工艺与实验、专业课程设计、技能训练、专业实习等实践教学环节,全面培养学生的动手实践能力和解决实际问题的能力。学生连续多年获得全国无损检测技能大赛(超声)一等奖。

 

自动化专业

本专业属于自动化类学科,是信息科学的主要组成部分,专业综合性强。培养综合素质高、实践能力和创新能力强,系统掌握电子、工业控制、信息处理及应用技术的应用技术型本科人才,毕业生能在航空、机械、电子等行业从事自动化系统分析、设计、运行及管理等工作。全日制本科,学制四年,授予工学学士学位。

核心课程:电路分析、模拟电路、数字电路、自动控制原理、现代控制理论、计算机控制技术、过程控制、集散控制与现场总线、C语言程序设计、微机原理与应用、单片机技术、数字信号处理、电力电子技术、电气控制、传感器原理,电机与拖动等。

本专业重视工程实践培养,与北京万邦易嵌科技有限公司等合作建立校外实训基地,协同培养嵌入式、物联网等方向的专业人才,通过设置电子制作工艺、金工实习、电工实习、电子实习、电子技术综合实验、电子课程设计、电气控制与PLC应用课程设计、过程控制与组态软件课程设计、工业控制网络课程设计、专业综合设计等实践教学环节,全面培养学生的科学思维能力、动手实践能力和解决实际问题的能力。本专业学生在全国大学生电子设计大赛等国家级A类竞赛项目及江西省单片机应用设计赛等省级重点赛事中屡获佳绩。

 

 

电子信息工程

本专业属于电子信息类学科,是应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。本专业培养综合素质高、实践能力和创新能力强,系统掌握电子、信息系统和计算机技术的应用技术型本科人才,毕业生就业口径宽泛,能在电子、通信、计算机、硬件、嵌入式等行业从事研发、工程实施、技术支持、运维及管理等工作。全日制本科,学制四年,授予工学学士学位。

核心课程:电路分析、低频电子线路、脉冲与数字电路、高频电子线路、电磁场、C语言程序设计、信号与线性系统、传感器与电子测量、微机原理及应用、微机应用系统设计、单片机技术、EDA原理及应用、嵌入式系统设计、数字信号处理等。

本专业培养计划体现工程教育和工程训练相结合的人才培养模式,既重视基础理论的掌握,又强调工程实践能力的训练,建有完备的基础实验室和专业实验室,与北京万邦易嵌科技有限公司开展“3+1”合作办学,并与多家企业合作建立校外实训基地。通过设置电子制作工艺、电工实习、金工实习、电子课程设计、微机原理及应用课程设计、面向对象课程设计、专业课程设计、创新创业实践模拟、毕业实习、毕业设计等实践教学环节,培养学生具有工业电子设备和计算机应用系统的设计、研究、开发和应用的能力。学生连续多年荣获电子设计大赛和电子专题设计赛等A类竞赛项目的国家级奖励和省级一、二、三等奖励。

 

计算机科学与技术

本专业属于计算机类学科,主要研究计算机硬件、软件与应用的基本理论和基本知识,注重计算机基本技能与方法掌握与应用。培养基础厚实、实践动手能力强、具有团队协作和创新创业精神,能熟练进行高级程序设计和使用数据库技术、网络技术、接口技术等的应用技术型本科人才,毕业生能在科研、企业、事业和行政管理等部门从事计算机软硬件综合应用系统的研究、设计、开发和运行维护工作。全日制本科,学制四年,授予工学学士学位。

核心课程:计算机科学导论、C语言程序设计、离散数学、模拟电路、数字逻辑、数据结构、面向对象程序设计、Java语言程序设计、JavaEE平台与应用开发、Python程序设计、软件工程、算法设计与分析、数据库原理、操作系统、微机原理与接口技术、计算机组成与结构、计算机网络、编译原理等。

本专业重视工程化培养,与江西省科学院计算机研究所开展“3+1”合作办学,与合肥龙旭网络技术有限公司等知名企业开展协同育人,并建立多个校外实训基地。通过设置C语言课程设计、数据结构课程设计、C++课程设计、电子实习、JavaEE平台应用课程设计、数据库课程设计、操作系统课程设计、微机原理与接口技术课程设计、专业综合设计、创新创业实践等实践教学环节,全面培养学生的动实践能力和解决实际问题的能力。学生在蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中获国家级二等、三等奖各一项、省级一、二、三等奖10余项,在江西省信息安全技术赛、信息技术知识赛等重要学科竞赛中获一、二、三等奖近100项。

 

软件工程

本专业属于计算机类学科,以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,注重软件工程理论及软件工程管理过程的掌握与应用。培养基础厚实、实践动手能力强、具有团队协作和创新创业精神的应用技术型本科人才,毕业生能在各类企事业单位、技术和行政管理部门等从事各种行业应用软件、手机APP及通用信息管理系统的开发、测试、售前、运维及项目管理等工作。全日制本科,学制四年,授予工学学士学位。

核心课程:计算机科学导论、C语言程序设计、数据结构、C++程序设计、离散数学、C#程序设计、数据库设计与管理、软件需求分析、编译原理、Java语言程序设计基础、Python程序设计、计算机网络、计算机组成与结构、软件体系结构、操作系统、JavaEE平台与应用开发、软件测试技术及应用、软件项目管理等。

本专业重视工程化培养,与江西省科学院计算机研究所协同培养大数据、云计算等方向的专业人才,与合肥龙旭网络技术有限公司等多家知名企业合作建有多个校外实训基地。通过设置C语言课程设计、数据结构课程设计、C++课程设计、C#课程设计、数据库课程设计、软件工程课程设计、Java课程设计、JavaEE平台应用课程设计、专业综合设计、创新创业实践等实践教学环节,全面培养学生工程实践能力。学生在全国大学生算法设计与编程挑战赛中获金奖4项、银奖3项、铜奖6项,在江西省信息安全技术赛、网络工程大赛、信息技术知识赛等重要学科竞赛中获一、二、三等奖数十项。

 

网络空间安全

本专业属于计算机类学科,强调理论教学与实践训练相结合,注重网络空间安全领域政策法规教育。培养适应社会经济发展需要、基础厚实、实践动手能力强、具有团队协作和创新创业精神、系统掌握网络安全、系统安全、数据与信息安全等技术的应用技术型本科人才,毕业生能够在政府部门从事安全规范和安全管理工作、在一般企业从事安全管理和安全防护工作、在安全企业从事安全产品研发以及在大中型企业从事信息安全工程师、数据分析师、安全运维工程师等相关工作。

核心课程:程序设计基础、网络空间安全法律基础、数据结构、路由与交换技术、网络空间安全导论、操作系统及安全、网络安全攻击与防御、安全运维、应用密码学、操作系统、安全编程技术、网络安全协议分析、数字取证技术、离散数学、C#程序设计、数据库设计与管理、编译原理、Java语言程序设计基础、计算机网络、计算机组成与结构等。

本专业重视工程化培养,与蓝盾信息安全技术股份有限公司深度合作联合培养专业人才,在网络安全、云计算安全和系统安全等研究领域具有独特优势和特色。通过设置程序设计基础课程设计、数据结构课程设计、C#课程设计、Java语言课程设计、数字取证技术课程设计、安全编程技术课程设计、网络安全与管理综合实训、专业综合设计、创新创业实践等实践教学环节,全面培养学生工程实践能力。